Время собирать камни

Чем запомнится предвыборная кампания главы Тункинского района — 2015?

Осталось уже менее суток до того момента, когда первые жители Тунки сделают свой выбор. Каким он будет, сказать сложно. Данные всевозможных социологических исследований и замеров показывают лидерство  боевого офицера Аламжи Сыренова. Однако, штабисты кандидата не спешат праздновать победу, боясь показаться самодовольными.

Мало кто знает, какая работа была проделана штабом Аламжи Сыренова за последние два с лишним месяца, чтобы ко дню икс в сердцах  избирателей жила уверенность в своем кандидате и за будущее Тунки. Даже бывалые профессионалы, закаленные в предвыборных баталиях, отмечают, что работать в Тунке было не просто сложно, а почти невозможно.

— Тункинская ситуация отличается от многих других тем, что в режиме непрерывных выборов район находится последние три года, — отмечает один из сторонников Сыренова. — Люди расколоты, причем,  по каким — то надуманным причинам. В свое время к оппозиционной группировке примкнули люди, которым вообще неведомы понятия этики, честности и объективности. И вот эти люди, в условиях отсутствия в районе  развитых СМИ и специалистов по пиару,  за три года  нагенерировали столько чуши, что народ зол, но сам не понимает на что. Я думаю, их фамилии всем известны, самый яркий представитель этой когорты — Аркадий Зарубин. Искусственное нагнетание ненависти превращает нормальную предвыборную кампанию в фарс. И работать с этим сложно.

Специалисты считают, что, объективно, команда Ивана Альхеева  стартовала с менее выигрышных  позиций. Протестные настроения, на которые так надеялись иркутские “красные” кураторы, здесь не носят системный характер. Да, в Тунке есть достаточно большая группа влиятельных людей, которые не смогли поладить с существующей властью, у которых есть свои бизнес — интересы. Таким образом, эта группа, благодаря компактности района, координирует вокруг себя несколько родовых  кланов, друзей и друзей друзей.  То есть протест не идет снизу, а параллельно вдоль небольшой прослойки конкретных персонажей.

При таких исходных условиях сделать революцию нельзя. Оттого истерия вокруг так называемого “административного рабства”, которую устроили сторонники Альхеева, выглядит малоубедительно.

Поняв, что протестная тема не прокатит, политтехнологи Альхеева стали менять стратегию на ходу. Перестала звучать открытая грязь в адрес  Аламжи Сыренова, сомнения по поводу его заслуг и его семьи, от работы практически был отстранен основной раздражитель — Аркадий Зарубин, а в последствии и глава Аршана Даша Дашеев, который является основным оппозиционером действующей власти. Внезапно, кандидатура Альхеева из протестной превратилась в системную, а агитационные материалы стали один в один походить на материалы Аламжи Сыренова, вплоть до программных обещаний, которые могут быть воплощены только при условии сотрудничества с республиканскими властями, но никак не с иркутскими.

Параллельно с этим началась широкомасштабная анонимная акция в стиле 90-х , с чернухой, листовками, так называемыми “самострелами”: разрезанием банеров, мнимым избиением сторонников Альхеева и т.д.

Пиарщики Альхеева постарались перевести очевидные недостатки своего кандидата на Аламжи Сыренова. Например, алкогольную тему и тему криминальных группировок.  

В последнее время в Тункинском районе остро стоит проблема дешевого суррогатного алкоголя: “боярышника”, “фумитокса”, “фунфыриков”, которые распространяются через розничную сеть местных предпринимателей. А так как половина розницы в районе принадлежит  семье Ивана Альхеева, то критика в адрес предпринимателя звучала не раз. Незадолго до выборов администрация района во главе с Аламжи Сыреновым даже собирала предпринимателей с просьбой прекратить спаивать народ суррогатом, от которого умирают целыми семьями. На той встрече присутствовала супруга Ивана Альхеева Аза Руслановна, которая к тому же возглавляет местный союз предпринимателей.  

Поэтому, чтобы опередить эту критику во время выборной кампании, распространителем боярышника и главным спаивателем народа сторонники Альхеева стали называть Аламжи Сыренова, человека,который с этой проблемой не только борется, но и известен своим абсолютно трезвым образом жизни.

Второй репутационный груз Альхеева — это связь с нелегальными недропользователеми — попросту нефритчиками, которые плотно связаны с иркутскими ворами в законе. Чтобы эти обвинения не прозвучали первыми, в связях с криминалом обвинили Сыренова, человека, который всю жизнь проработал в МВД.  Дошло до того, что об этом сказал сенатор  Вячеслав Мархаев. “Аламжи моя боль, он связался с криминалом”. Позже сенатор взял свои слова обратно, но сказанного не воротишь. Если уж быть полностью объективными, еще неизвестно, с кем связан главный покровитель Мархаева — губернатор Иркутской обалсти Сергей Левченко, который является представителем редкой породы политиков — коммунистическим олигархом, чей сын сегодня находится под следствием.

В общем и целом прошедшую выборную кампанию можно назвать грязной только благодаря  бросающемуся в глаза неравенству кандидатов. Потому, что грязь появляется там, где слабому кандидату нужно победить любой ценой,  в том числе ценой собственной репутации.

Поможем сайту!

Время собирать камни: 1 комментарий

  • 13.04.2016 в 00:28
    Permalink

    Из за этих выборов в столице Тункинцев не любят. Знакомясь стыдно говорить откуда родом. Это видимо светлое будущее о чем мечтает наша власть?

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo