В Хойто-Голе разбили легендарную окинскую кость

28 января в доме культуры села Хойто-Гол прошел открытый турнир по традиционной игре «Нэер Шаалган», посвященный празднику белого месяца Сагаалган-2016. Организаторами выступили федерация этновидов спорта Республики Бурятия, МО «Тункинский район» и ТОС «Урдамжа».

 

 

Помериться силой съехались баторы из разных сел района: Зун-Мурино, Аршан, Жемчуг, Харбяты, Кырен, Туран, один из участников приехал из села Сорок Окинского района. Собрался полный зал зрителей. Открылся турнир красочным выступлением народного фольклорного ансамбля «Хэнгэргэ» из Аршана. В судейской коллегии – родоначальник игр Гомбо Зурбаков и Убашеев Жаргал из Зун-Мурино.

rZkS7G2Xfjo

35 участников были разделены на 4 возрастные категории, самым молодым участникам по 16 лет, самому старшему Паданову Николаю 56 лет. Костоломы выходили на сцену по трое. В первом круге у всех была возможность второй попытки, в последующих кругах после неудачной попытки участник сразу выбывал из соревнований.

Болельщики поддерживали своих спортсменов громкими аплодисментами и подбадривающими возгласами. Состязания прошли очень зрелищно и напряженно. Многие участники выходили на сцену в национальной одежде. Судьи отметили совершенно новую технику разбивания кости в прыжке, продемонстрированную 17-летним Жаргалом Булутовым из Хойто-Гола. Вновь поразил зрителей своей необычной и эффектной техникой абсолютный чемпион республиканского Сурхарбаана Чингис Сагалуев. После прохождения 7 кругов состязаний, пока судьи подводили итоги, зрителей зажгла рок-группа «Сагаан Турлааг». Они исполнили традиционную приветственную песню, тункинский ехор, гимн борцов бухэ барилдаан и гимн Тунки, который все зрители прослушали стоя.

mx4U6aSiQzk (1)

В возрастной категории с 14 лет до 21 года первое место занял Зурбаков Аюр, на втором месте Халхаев Шагдар, на третьем Булутов Жаргал, все трое из Хойто-Гола. В категории с 22 – 35 лет первое место у Занданова Жаргала, второе у Сагалуева Чингиса, на третьем Манзаров Даши. Все трое так же из Хойто-Гола. Среди участников с 36 лет до 51 года чемпионом стал Жамбалов Андрей из Окинского района, на втором месте Инкеев Андрей из Турана, третье место у хойтогольца Сыренова Баира. В самой старшей возрастной категории свыше 52 лет лучшим стал Паданов Николай, за ним Доржиев Александр из Зун-Мурино, на третьем месте Шонхоров Сергей из Харбят. Надо отметить, что новое правило разделения по возрастным категориям было введено впервые, и это уравнивает шансы участников по возрасту и опыту.

PCbCNJMm8OE

По итогам соревнований абсолютным чемпионом турнира стал Занданов Жаргал из Хойто-Гола, прошедший все 7 кругов без единого поражения. Он разбивал кости на состязаниях уже не раз, ездил даже в Тыву, но абсолютным чемпионом стал впервые. «Каждый раз, выходя на сцену, я волновался, но был уверен, что разобью, настраивал себя на победу» — комментирует Жаргал. Абсолютному чемпиону главный приз – сертификат на барана, предоставили Сыренов Антон, Зурбаков Гомбо и Базаров Олег. Чемпионы турнира по возрастным категориям получили денежные призы. После награждения показательный мастер-класс провел 15-летний Манзаров Жалсын, обладающий техникой разбивания кости впереди и за спиной. Затем начался коммерческий турнир.

TGeWJh0NR4k

R8SnFUOfd2M

Жамбалов Андрей привез из Окинского района знаменитую кость, которую никто не мог разбить с 1989 года. Каждый год на праздниках Сагаалган и Сурхарбаан окинские мастера пытались разбить эту кость, как говорится в детской сказке «били-били, не разбили». Первым разбить ее вызвался чемпион сегодняшнего турнира Занданов Жаргал. Каково же было потрясение зрителей, а особенно гостей из Оки, когда с первого же удара наш тункинский батор расколол эту кость! Поистине, это был кульминационный момент всего турнира. Еще долго не смолкал в зале восторженный гул  болельщиков. Занданов Жаргал очень убедительно доказал свой титул абсолютного чемпиона. Хозяин кости чуть было не поставил на нее свой автомобиль, но в последний момент передумал, хотя и был уверен, что она и здесь останется целой.

gVXXXEX7ghQ

» hэер шаалган» — национальная игра этнических бурят и монголов. В последние годы она активно возрождается после перерыва в несколько десятилетий, и возрождение по всей Бурятии началось с Хойто-Гола, именно здесь прошло первое большое состязание по разбиванию костей в 2013 году. Суть игры заключается в том, что участник, держа хребтовую бычью кость в одной руке, должен разбить ее тыльной стороной ладони другой руки резким и мощным ударом прямо на весу. Как уверяют мастера — главное здесь не сила, а техника и ловкость.

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo