Жадность главы Аршана могла спровоцировать земельную проблему всего Тункинского района

Несмотря на то, что Тункинский Национальный парк был создан еще в 1991 году, с проблемами регистрации земли жители района столкнулись только в 2012 — ом . До этого времени тункинцы могли спокойно регистрировать землю, покупать, продавать, вступать в наследство, оформлять колхозные паи. Примечательно, что в 2012 году не произошло никаких изменений в законодательстве, которые могли бы все это запретить. «Тунка 24» решила разобраться, что  стало катализатором сегодняшних земельных проблем Тунки. 

Сегодня как — то принято обвинять прежнее руководство района, аксакалов, включая самого Владимира Бизьяевича Саганова в том, что они когда — то создали Национальный парк в границах Тункинского района. Однако, стоит ли сейчас винить этих людей, которые руководствовались ничем иным, как сохранением земли в нетронутом виде для потомков  в непростое переходное время. Гораздо интереснее вспомнить действия нынешних властей и политиков, например главы Аршана Даши Дашеева, чьи действия, по мнению многих специалистов, как  раз — таки и привели к тем печальным последствиям, которые мы имеем сегодня.

24 июня 2009 года в городе Улан-Удэ рядом лиц  было зарегистрировано ДНТ «Шэнэ Аршан». Первыми учредителями,  по данным  ЕГРЮЛ, стали — жительница Иркутской области  Кобзева Ольга Олеговна и улан-удэнец, кадастровый инженер сельхозакадемии  Митапов Александр Владимирович.  В 2011 году в состав учредителей ДНТ и на должность председателя  вступает Тон Санжи-Ханда Аюшеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, учредитель и руководитель нескольких коммерческих  компаний, занимающихся кадастровыми услугами и межеванием. С 2014 года ДНТ прописано в Аршане Тункинского района по улице Вересова 87, новый председатель — Бадмаева Эльвира Александровна.

Примерно в 2012 году администрация поселка Аршан, во главе с Даши Дашеевым, предоставляют для данного ДНТ «Шэнэ Аршан» земельный участок. Члены ДНТ, вложив большие суммы, начинают  в массовом порядке оформлять свои участки. Так как ранее в Тункинском районе ДНТ никогда не оформлялись, местным регистрирующим органам потребовалась консультация республиканского управления Росреестра.  И именно тогда управлением было обращено внимание на тот факт, что   участок ДНТ находится в составе земель Национального парка, где приватизация и иные действия с землей запрещены федеральным законодательством. Несмотря на то, что ранее,  в течении более 20 — лет, Национальный парк никоим образом не мешал регистрировать землю, на данную норму закона вновь обратили внимание. С тех пор закон, который в течении многих лет обходили стороной, начал действовать в полной мере для всего района.

Думается, что закон о земле в границах Нацпарка  до 2012 года не совсем игнорировался. Но, понимая последствия для района, данную проблему откладывали в долгий ящик с надеждой на ее постепенное и безогласное решение. Однако, оформление ДНТ «Шэнэ Аршан», безусловно, стало детонатором взрыва и полного правового тупика для простых жителей, так как поставило Росреестр в безвыходное положение.

Поэтому, кто  больше виноват в земельном тупике Тунки — аксакалы, создавшие Тункинский Национальный парк и включившие в его границы земли поселений,  или современные чиновники, из-за своей жадности потревожившие лихо, большой вопрос.

Поможем сайту!

Жадность главы Аршана могла спровоцировать земельную проблему всего Тункинского района: 3 комментария

  • 03.02.2016 в 08:25
    Permalink

    Уже не знаете откуда что вытащить, чтобы Дашеева выставить виноватым?
    Я в таком случае лично благодарен Дашееву, иначе все земли приватизировали бы уже и москвичи и иркутяне и из других районов Бурятии. Самое красивое место у вулканов присвоить в планах у евреев из УУ. Спасибо этому закону, что не дают им это сделать!

    Ответ
  • 07.03.2016 в 19:40
    Permalink

    Cтатейка так себе, гон на Дашеева, то, что почему закон не работал 20 лет, спрос с других людей, которые регистрировали земли с нарушением закона. Хорошо, что обратили наконец, другое дело, если признают все регистрации с 1991 года не законными.

    Ответ
  • 08.03.2016 в 08:31
    Permalink

    К этой проблеме все приложили руки, и прошлая власть, и нынешняя, и особенно нацпарк. Одного Дашеева здесь обвинять действительно не стоит. Но и роль его в данных событиях отрицать нельзя.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo