Жадность главы Аршана могла спровоцировать земельную проблему всего Тункинского района
Несмотря на то, что Тункинский Национальный парк был создан еще в 1991 году, с проблемами регистрации земли жители района столкнулись только в 2012 — ом . До этого времени тункинцы могли спокойно регистрировать землю, покупать, продавать, вступать в наследство, оформлять колхозные паи. Примечательно, что в 2012 году не произошло никаких изменений в законодательстве, которые могли бы все это запретить. «Тунка 24» решила разобраться, что стало катализатором сегодняшних земельных проблем Тунки.
Сегодня как — то принято обвинять прежнее руководство района, аксакалов, включая самого Владимира Бизьяевича Саганова в том, что они когда — то создали Национальный парк в границах Тункинского района. Однако, стоит ли сейчас винить этих людей, которые руководствовались ничем иным, как сохранением земли в нетронутом виде для потомков в непростое переходное время. Гораздо интереснее вспомнить действия нынешних властей и политиков, например главы Аршана Даши Дашеева, чьи действия, по мнению многих специалистов, как раз — таки и привели к тем печальным последствиям, которые мы имеем сегодня.
24 июня 2009 года в городе Улан-Удэ рядом лиц было зарегистрировано ДНТ «Шэнэ Аршан». Первыми учредителями, по данным ЕГРЮЛ, стали — жительница Иркутской области Кобзева Ольга Олеговна и улан-удэнец, кадастровый инженер сельхозакадемии Митапов Александр Владимирович. В 2011 году в состав учредителей ДНТ и на должность председателя вступает Тон Санжи-Ханда Аюшеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, учредитель и руководитель нескольких коммерческих компаний, занимающихся кадастровыми услугами и межеванием. С 2014 года ДНТ прописано в Аршане Тункинского района по улице Вересова 87, новый председатель — Бадмаева Эльвира Александровна.
Примерно в 2012 году администрация поселка Аршан, во главе с Даши Дашеевым, предоставляют для данного ДНТ «Шэнэ Аршан» земельный участок. Члены ДНТ, вложив большие суммы, начинают в массовом порядке оформлять свои участки. Так как ранее в Тункинском районе ДНТ никогда не оформлялись, местным регистрирующим органам потребовалась консультация республиканского управления Росреестра. И именно тогда управлением было обращено внимание на тот факт, что участок ДНТ находится в составе земель Национального парка, где приватизация и иные действия с землей запрещены федеральным законодательством. Несмотря на то, что ранее, в течении более 20 — лет, Национальный парк никоим образом не мешал регистрировать землю, на данную норму закона вновь обратили внимание. С тех пор закон, который в течении многих лет обходили стороной, начал действовать в полной мере для всего района.
Думается, что закон о земле в границах Нацпарка до 2012 года не совсем игнорировался. Но, понимая последствия для района, данную проблему откладывали в долгий ящик с надеждой на ее постепенное и безогласное решение. Однако, оформление ДНТ «Шэнэ Аршан», безусловно, стало детонатором взрыва и полного правового тупика для простых жителей, так как поставило Росреестр в безвыходное положение.
Поэтому, кто больше виноват в земельном тупике Тунки — аксакалы, создавшие Тункинский Национальный парк и включившие в его границы земли поселений, или современные чиновники, из-за своей жадности потревожившие лихо, большой вопрос.
Поможем сайту!
Уже не знаете откуда что вытащить, чтобы Дашеева выставить виноватым?
Я в таком случае лично благодарен Дашееву, иначе все земли приватизировали бы уже и москвичи и иркутяне и из других районов Бурятии. Самое красивое место у вулканов присвоить в планах у евреев из УУ. Спасибо этому закону, что не дают им это сделать!
Cтатейка так себе, гон на Дашеева, то, что почему закон не работал 20 лет, спрос с других людей, которые регистрировали земли с нарушением закона. Хорошо, что обратили наконец, другое дело, если признают все регистрации с 1991 года не законными.
К этой проблеме все приложили руки, и прошлая власть, и нынешняя, и особенно нацпарк. Одного Дашеева здесь обвинять действительно не стоит. Но и роль его в данных событиях отрицать нельзя.