Будет ли в Тунке дешевое электричество?

С недавнего времени, особенно в разгар выборов, в Тункинском районе с подачи оппозиции муссируются слухи о возможном снижении тарифов  на электричество до  показателей Иркутской области, естественно, в случае избрания одного из кандидатов.  «Тунка 24» обратилась за разъяснениями к администрации района.

— Администрация района  давно поднимает вопрос снижения тарифов на электричество, в том числе путем присоединения к сетям Иркутской области благодаря близкому географическому положению Тункинского района,   — отмечают в пресс-службе района. — Еще летом прошлого года Андрей Гомбоевич Самаринов, как глава района, совместно  с заместителем  председателя Комитета Государственной  Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилом Слипенчуком обращался с данным вопросом в министерство энергетики Российской Федерации, МРСК Сибири и министерство строительства и жилищно -коммунального хозяйства Российской федерации. Ответ во всех ведомствах был однозначным — тарифы, вне зависимости от принадлежности сетей, регулируются в границах субъектов Российской Федерации, то есть в нашем случае  Бурятии. А так как  вопрос объединения Иркутской области и Бурятии не обсуждается, соответственно, снижение тарифов исключительно для Тункинского района в данном случае не осуществимо.

43

Вопрос о выравнивании тарифов с Иркутской областью в Бурятии обсуждается давно. На протяжении последних четырех лет власти республики обращаются с ним к правительству страны, неизменно получая один и тот же ответ.

По мнению Минэнерго РФ, в  Иркутской области действует самый низкий тариф на  на электроэнергию в стране. Цена электроэнергии в Бурятии выше в среднем на 50%, чем в Иркутске, но ниже, чем в целом ряде соседних субъектов.  Поэтому разрыв между  ценами присутствует  в большей или меньшей степени во всех регионах, и создание преференций для Бурятии будет необъяснимо остальным субъектам РФ.  Таким образом, объединение тарифных зон не предусмотрено действующим законодательством, а утвержденные тарифы для потребителей Иркутской области не могут распространятся для  потребителей Тункинского района, являющегося одним из районов республики Бурятия.

Именно поэтому глава республики Вячеслав Наговицын сегодня лоббирует выравнивание тарифов с Иркутском не только для Бурятии, но и для всего СФО.

DSC_4124

Возникает резонный вопрос, почему же Иркутская область находится в таком привилегированном положении? Ответ на это также дает Минэнерго. Кроме того, что Иркутская область сама генерирует энергию, сетевая инфраструктура области существенно отличается от той, что существует, например, в Бурятии. А это сильно влияет на тариф для региона. Например, в Бурятии значительная протяженность линий электропередач, большое расстояние между поселениями, а также более низкий объем полезного отпуска (по данным за 2014 год: Иркутская область — 52,8 млрд кВтч, республика Бурятия — 5,4 млрд кВтч).

Все это делает стоимость электроэнергии в Бурятии достаточно высокой. Однако, сегодня, благодаря общественной инициативе, в том числе жителей Тункинского района, равные условия по энерготарифам для всех субъектов РФ обсуждаются достаточно серьезно. Понятно, что решение данного вопроса лежит в плоскости политической, нежели экономической, поэтому последнее слово за Кремлем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo