Кому выгодно спекулировать на аршанской трагедии?

Прошло уже полтора года с того момента, как на Тункинский район обрушилось стихийное бедствие, причем такого масштаба, с которым ранее наши власти не сталкивались. Это был трудный и страшный опыт, но практически все службы и ведомства справились благодаря личным качествам руководителей на местах и самоотдаче простых аршанцев. Слава Богу, обошлось без больших человеческих жертв и разрушений. Но, к сожалению, не обошлось и без спекулянтов, которые не преминули воспользоваться трагедией в своих целях. И тем печальнее, что одним из активно спекулирующих на этой теме стал глава поселка Аршан Даша Дашеев, который, в общем — то, сам во многом виноват.  Это как в поговорке про того, кто громче всех кричит «держи вора». 

Как уже писала «Тунка 24»,  в интернете, на оппозиционных ресурсах тема аршанского селя подается несколько с иной точки зрения, нежели это было на самом деле. Так, например,  сайт Тунка рб и его редактор Аркадий Зарубин откровенно перевирают события тех дней, говоря о том, что районные власти бездействовали, а поселковые спасали ситуацию. Тем смешнее эта откровенная ложь, когда существует масса доказательств совсем обратного, есть свидетели, в том числе входившие в штаб по ликвидации последствий ЧС, высокопоставленные лица, с которыми решались оперативные вопросы  и т.д. Все они благодарны именно районным властям, чего не скажешь о поселковых в лице главы Аршана Даши Дашеева, который сегодня, к тому же,  баллотируется в главы района и, видимо, пытается сыграть на короткой памяти населения, ведя свою предвыборную агитацию.

Мы же решили заглянуть глубже в  тему аршанского  селя и роли Даши Дашеева. Как уже писала «Тунка 24», Даша Дашеев всячески мешал оперативным действиям штаба под руководством генерала МЧС Михайлова, создал не только второй собственный штаб, путая тем самым местных жителей, которые обращались за помощью, но и создал  собственный благотворительный счет, на который собирал деньги. Сегодня Дашеев  в рамках агитационной кампании с пафосом требует отчета от районных властей, однако отчитывался ли он сам когда — либо  за те немалые средства, которые поступали на этот счет от наивных граждан, думающих, что их деньги пойдут в помощь пострадавшим?

Дашеев несколько суток не мог предоставить списки пострадавших граждан,  чтобы они получили хотя бы по 10 тысяч рублей единовременной первой помощи, многие считают, потому, что глава поселка все это время торговался за включение в список домохозяйств, которых сель никоим образом не затронул.

Если задуматься, то в тех имеющихся разрушениях в поселке прослеживается прямая вина Дашеева, который раздавал участки под строительство в поселке  направо и налево.  Еще несколько лет назад создатели генерального плана поселка предупреждали, что в Аршане строить больше нельзя, вырубка леса, засыпка рвов, оврагов и каналов, которые играли роль естественных селеотводов приведет к страшным последствиям. Но разве это аргумент для тех, кто превыше всего ценит деньги?

Сегодня для многих аршанцев, чьи дома пострадали  от селя, остро встал вопрос с материальными выплатами. Чувствуя протестную почву, Даша Дашеев мигом сориентировался и негласно возглавил этих людей. Нет, он не помог им получить деньги, не стал лоббировать их интересы в районе или в правительстве Бурятии, чтобы ускорить процесс получения компенсаций.  Наоборот, теперь  пострадавшие аршанцы стали заложниками его политических и коммерческих амбиций.  Теперь, водрузив на знамя эти материальные выплаты,  он идет в бой предвыборной кампании, что ни на йоту не приближает пострадавших к получению денег.

Раздуваясь от собственной значимости, Дашеев свысока поглядывает на приезжающих в Аршан министров, которые искренне хотят помочь  людям в этой ситуации. В декабре приезжали министр финансов Игорь Шутенков и министр соцзащиты Татьяна Быкова.  Шутенкова аршанцы по заказу главы поселка приветствовали пикетом и плакатами, Быкову  Дашеев тоже  тоже не особо тепло встретил. Думается, что в следующий раз министры поедут в Тунку с не большой охотой.

Лишая аршанцев конструктивного диалога с республикой, Дашеев  вредит всем, и себе в первую очередь. Проголосуют ли  за него земляки, если узнают о нем правду?

Как сообщает министерство социальной защиты населения республики Бурятия, в отношении главы Аршана сегодня проводится проверка целевого использования средств, выделенных на выплату помощи пострадавшим от селя гражданам.

«Главой поселения изначально неправильно определены границы зоны затопления. Чрезвычайная ситуация произошла 28 июня 2014 года, последняя корректировка границы затопления была произведена МО СП «Аршан» 5 ноября 2014 года. Многие акты, составленные межведомственной комиссией муниципального образования «п. Аршан» датированы декабрем 2014 года, имеются случаи датирования 30-31 декабря 2014 года», — сообщает министерство в официальном ответе  «Тунке 24».

Что это значит? Это значит, что вина в том, что люди, имеющие законное право на получение компенсаций, их получить не могут,  полностью лежит на администрации поселка, которая либо не хотела либо ленилась предоставлять документы, на основании которых люди признаются потерпевшими и получают свои деньги. Также это подтверждает теорию  о том, что  друзья и родственники Дашеева, не будучи пострадавшими от селя, получили компенсации.

Действительно, громче всех «держи вора» обычно кричит сам вор.

Фото Тунка рб

Кому выгодно спекулировать на аршанской трагедии?: 4 комментария

  • 26.01.2016 в 11:26
    Permalink

    Вот если честно, я по работе бывала в аршанской администрации несколько раз, в рабочее конечно же время, но Д.Д.Дашеева ни разу не видела. И не удивляюсь почему данные были так поздно отправлены в министерство, вся администрация МО Аршан, наверное, ездила куда-нибудь отдыхать все составом, на собранные на лжесчет деньги.

    Ответ
  • 03.04.2016 в 06:56
    Permalink

    Почему все молчат о том, что зав.РУО Сыренов Чингис который проживал в квартире и не попавший под сель, пытался получить по фиктивным документам деньги, это было доказано и деньги ему не выдали, но ни все же так обошлось.

    Ответ
  • 03.04.2016 в 07:02
    Permalink

    На транспорантах пишут «Самаринов где наши деньги», но все таки на Дашеева все скидывают.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo