Министр сельского хозяйства Даба — Жалсан Чирипов встретился с тункинскими фермерами

Министр прибыл в Тунку с  начальниками отделов растениеводства, животноводства и развития сельских территорий.  Вместе они объехали фермерские хозяйства, оценили состояние сельского хозяйства района, обсудили проблемы сельчан.

Больше всего фермеров интересовали  меры государственной поддержки и специальные программы, например, «Начинающий фермер», по которой новые хозяйства могут получить по полтора миллиона рублей «подъемных».  Интересовали и вопросы по оформлению земли. Министр и его коллеги ответили на все вопросы и пообещали уделить Тункинскому району особое внимание. Так, например, двое специалистов министерства будут постоянно курировать непосредственно Тунку, как приоритетный район для развития сельского хозяйства в Бурятии.

За два  дня  министр Чирипов сумел объехать около десятка хозяйств, он побывал  на ферме Дамбиновой Марии Санжеевны, зашел посмотреть в каком состоянии поголовье скота, хватит ли сена до конца зимы. В Торах министр  оценил запасы сена в ЛПХ и остался доволен. Делегация из Улан-Удэ посетила заимку Демина Олега Алексеевича между Шанаем и Гужирами, фермер рассказал о проблемах с электричеством и о необходимости строительства подстанции,  также встал вопрос об оформлении земли для увеличения покосов и посевных площадей.

В Толтое министр посетил ферму Ангархаева Николая Сырендоржиевича, живо интересовался бытовыми условиями семьи фермера. У Спирина Александра Андреевича  гости посмотрели овощехранилище и скот. Говоря о проблемах, фермеры часто называли  трудности с оформлением земли, кадрами и дорогую электроэнергию.

В  селе Тунка  министр провел совещание  с фермерами  и главами поселений хойморского куста. Перед министром были поднят важный вопрос о том, как можно связать программы минсельхоза с программами минэкономики по развитию туризма, так как в Тунке эти две отрасли связаны.

В Шимках министр посетил образцовую ферму Оксаны Натоко, которая занимается разведением племенного скота. В прошлом году  фермер смогла при помощи районных властей  получить господдержку в размере 10 миллионов рублей. Сегодня Оксана Натоко и ее семья используют на ферме передовые технологии,  такие как солнечные батареи, современные условия содержания скота и многое другое.

В целом министр остался доволен и обещал выделить специалистов для обучения и консультирования фермеров как по программам поддержки, так и по ведению деятельности. По словам Аламжи Сыренова, который давно и плотно сотрудничает с министерством сельского хозяйства и Даба — Жалсаном Чириповым лично, в ближайшее время для фермеров Тункинского района пройдет обучающий семинар, где желающим работать в сфере сельского хозяйства помогут открыть свою ферму и получить помощь от государства.

 

 

 

Министр сельского хозяйства Даба — Жалсан Чирипов встретился с тункинскими фермерами: 1 комментарий

  • 11.03.2016 в 12:26
    Permalink

    «Реализация госпрограмм развития АПК и сельских территорий затрагивает вопросы не только развития сельского хозяйства, но и создание комфортных условий проживания, благоприятных инфраструктурных условий,  улучшение демографической ситуации, ввод в действие сельских школ и акушерских пунктов. Поэтому необходима межведомственная координация органов исполнительной власти на уровне вице-губернатора региона», – поясняет пресс-служба.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo