Тунка — горячая точка Бурятии

Тунка — красивый край, долина, раскинувшаяся посреди могучих кряжей. Целебные источники, водопады Кынгырги, скалы тункинских гольцов и лесистые склоны навсегда останутся в моей памяти. Но уже не первую неделю спокойствие этого райского уголка сотрясает подготовка к выборам главы Тункинского района. После того как местный «черный гений» Самаринов неожиданно подал в отставку, на его кресло нашлось немало претендентов.

Нельзя не сказать несколько слов об Андрее Гомбоевиче Самаринове, этом мрачном персонаже политической сцены Тунки. Легендарный человек, который не работал на свой карман и не путал бюджетные деньги с личными, всегда уважал глав поселений, считаясь с их мнением, который не запугал жителей своего района, и которого влиятельные люди поддерживали не потому, что он их купил. Можно по-разному относиться к личности «тункинского Дарта Вейдера» и его роли в жизни Тункинского района. Но нельзя не признать, что несмотря на обвинения в разных злоупотреблениях, Самаринов — фигура поистине харизматичная. Образ «тёмного властелина» Тунки резко выделялся на фоне безликой массы иных глав районов республики, хотя тех тоже едва ли можно назвать ангелы. «Белые лексусы, надежная братва и любовь народа» — метко охарактеризовала одна поклонница. (Хотя социологический опрос показал не совсем уж страстную любовь).

Невольно вспоминаются слова персонажа одного мультфильма: «Это было страшное время: беззаконие, произвол, хаос! Людоед, безумный кровавый тиран! Но была в это тирании своя страшная зловещая красота, гармония противоречий, лед и пламя, чет и нечет!». И в любом случае, период, когда Самаринов стоял у руля Тунки, сильно преобразил район.

— Все-таки с приходом Самаринова, опытного бизнесмена, район как-то ожил, Тунка стала развиваться. А что внутренний конфликт сил возник, это уже местная муниципальная политика. Самаринов принял мужественное решение уйти, наверное чтоб прекратить эти распри. Он для района много сделал. Как известно, те кто что-то делает, идут по кромке, то и дело ошибаются или задевают чьи-то интересы. Личность — это человек определенных принципов и убеждений, выстраивающий порядки по своему видению. Когда личность работает нормально, все получается, но если допускает ошибки, сразу появляется мощная оппозиция. В природе так устроено: если человек личность, у него всегда найдутся оппоненты. Самаринов — это личность, на мой взгляд. Но человек не может действовать совершенно безошибочно. Возможно он не учел чьи-то интересы, но район он поднял, — считает председатель комитета Хурала по экономике Анатолий Кушнарев.

Что ж, с уходом Андрея Гомбоевича ушла целая эпоха. Впору бы крикнуть «король ушел — да здравствует новый король!». Но преемник престола пока только должен определиться. Посему вернемся к нашим кандидатам. За опустевший трон Самаринова сцепились два основных претендента. Один – нынешний и.о. главы района, бывший офицер МВД и ветеран Чечни Аламжи Сыренов, второй – Иван Альхеев, врач по образованию, ныне замдиректора ООО «Сибирьгеология». Есть ещё шестеро иных кандидатов, но все они – чисто технические, поэтому говорить о них особого смысла нет. В действительности же бой идёт между двумя фаворитами предвыборной гонки: Сыреновым и Альхеевым.

— У Аламжи в районе авторитет есть, он в особо поганых самаринских делах не замазан. И что самое стремное — зря Ваня Альхеев на эти выборы пошел: мужик он вообще нормальный, а тут и грязью обольют, и в оппозицию вклинят. Хотя в кои-то веки в долине выбор не между большим и меньшим злом, а между двумя нормальными мужиками, — считает один местный житель.

Парадокс в том, что оба поддерживают «Единую Россию», но если Аламжи Сыренов стоит на государственнических позициях, то Иван Альхеев, состоя в «ЕР», с какого-то перепугу окружил себя приверженцами оппозиции. Особо одиозные из них известны как журналисты либеральных взглядов, тщащиеся создать себе имидж «правдорубов». Наиболее заметный – редактор газеты «Тунка РБ» Аркадий Зарубин, личность в Бурятии скандально известная. Также Дора Хамаганова, одно время отстаивавшая смешную и противоречащую исторической науке инициативу выводить происхождение Улан-Удэ от гуннского стойбища в Иволгинском районе. Деятели весьма своеобразные.

Противники Аламжи в своей риторике как-то сравнили Самаринова со Сталиным. Следующим шагом наверное будет уже сравнение самого Аламжи с Берией. Видимо, в этом ключе  и будет вестись предвыборная обработка мозгов населения. Напрашивается предположение, что в Тунке на «локальном» уровне применяются те же технологии «бархатных революций», опробованные для разрушения СССР. Позже по этим методичкам устраивали народные волнения в Киргизии, Украине.

Тут примечательно, что в марте прошлого года Аркадий Зарубин приватно встречался с дипломатами США, посетившими Бурятию. Между прочим, в самый разгар обострения российско-американских отношений. Можно также вспомнить, что в тот же период Аркадий Зарубин был одним из организаторов «бурятского недомайдана», когда сторонники смещенного ректора БГУ Степана Калмыкова неожиданно стали выдвигать ни много ни мало требования сместить главу республики. И сейчас такой деятель активно трудится в предвыборном штабе Альхеева. Если уж продолжать аналогии, то можно вспомнить, чем обернулось для многих жителей России падение СССР, когда пришел Ельцин.

Вообще, приглядимся к тункинской оппозиции. Видно, что это грамотно организованная структура, привлекающая опытных пиар-технологов со стороны. И нагнетание в Тунке «революционной ситуации», когда по выражению Ленина «верхи не могут, а низы не хотят». Но есть ли конструктивная программа у этих людей? Позиция «за всё хорошее против всего плохого», согласитесь, как-то не кажется убедительной.

Вспомним, как разваливали СССР и увидим, что в Тунке используются те же технологии. Сначала «Так жить нельзя!» при достаточно высоком уровне жизни по сравнению с остальной Бурятией. Когда едешь по Тунке бываешь приятно удивлен хорошими дорогами, вечерним освещением, обилием недешевых спутниковых антенн на домах, хороших машин с местными номерами. Затем критика существующей власти и призыв «разрушить систему лжи и коррупции» не предлагая взамен ничего кроме эфемерной «свободы от административной диктатуры» при том что главными спонсорами Аркадия Зарубина являются как раз те, кто эту «административную диктатуру» создавал и кого Самаринов от кормушки отодвинул. Потом – разрыв горизонтальных и вертикальных экономических связей, обособление от остального региона, обнищание и экономическая стагнация большинства населения. А ведь и вправду похоже…

Возвращаясь не к ночи помянутому Самаринову. Его много критиковали как руководителя. Но так ли уж плохи дела в Тунке? Судя по вечно недовольным но при этом далеко не исхудавшим от непосильного труда лицам аршанцев вряд ли.

Можно вспомнить, что у района есть хороший задел плане развития туристической отрасли. Курорт Аршан известен на всю страну. Можно добавить, что разрабатываемая стратегия развития Бурятии (известная как «Стратегия 2030») одним из приоритетных направлений видит именно туризм.

В общем, ситуация в Тунке не столь уж неблагополучна, как пытаются выставить. Да, проблемы есть (а где их нет?). Но есть и потенциал развития, и люди, которые работают на развитие района, несмотря на все препятствия.

Возвращаясь к кандидатам. Аламжи Сыренов боевой офицер, имеет огромный управленческий опыт в структурах МВД, кроме того, уже на должности «и.о. главы» успел вникнуть в основные проблемы района, специфические местные тонкости. Наверное он станет толковым управленцем. Иван Альхеев — достойный человек, грамотный деятель. Но связь с оппозиционерами его явно до добра не доведёт. Наверное, этому кандидату следовало бы задуматься о тех, кого он подбирает себе в сподвижники.

И независимо от того, за кем в итоге окажется победа, хочется пожелать, чтоб он успешно управлял районом, реализовав весь его потенциал, проявил себя грамотным руководителем.

Аркадий  Хамаганов, специально для Тунка 24

Тунка — горячая точка Бурятии: 8 комментариев

  • 21.01.2016 в 15:21
    Permalink

    Что за бред написали? Одни противоречия в статье.

    Ответ
  • 22.01.2016 в 07:00
    Permalink

    в штабе альхеева за идею борются только два человека — Сыбиков Эдик и Замбулаев Биликто, остальные за деньги

    Ответ
  • 22.01.2016 в 10:18
    Permalink

    Радует что на этом сайте обзор кандидатов представлен с хороших сторон, а не как на ТункаРБ помои в одну сторону.

    Ответ
  • 22.01.2016 в 17:26
    Permalink

    Не святой же водой поливать Самаринова и Самаринова2)))

    Ответ
  • 22.01.2016 в 17:26
    Permalink

    c27e16d00882feb2823033e16bf52462.JPG

    От имени жителей Аршана глава поселения Даша Дашеев задает семь вопросов Тункинской районной администрации. Этот материал был запланирован для выхода в ближайшем выпуске газеты «Саяны», но якобы по ошибке верстальщика не вошел в номер.

    Уважаемая администрация Тункинского района!

    Когда много туристов в Аршане – хорошо всему району. Наш курортный поселок признан центром туризма не только Тункинской долины, но и республики. К нам приезжают отдыхающие со всех концов Бурятии, России, мира. Жители всего района работают на рынках, пополняют семейный бюджет, оказывая туруслуги, обеспечивая свежими мясом, молоком, овощами, дикоросами всех, прежде всего, жителей соседней Иркутской области.

    1. Почему в Аршане такая дорогая вода?
    В поселке Аршан самая дорогая вода в республике — 38 рублей. Водоколонки образца 70-х годов, многие из них не работают, из-за отсутствия запчастей, как объясняет руководство «Китоя». Почему такие тарифы, когда вода в Кынгырге бежит самотеком и какие меры приняты по передаче водоснабжения на баланс администрации МО СП «Аршан»? У администрации района нет полномочий по водоснабжению, но выделяются деньги на содержание водоснабжения, а это – нецелевое использование бюджетных средств.

    2. Кто ответит за снесенный мост в Аршане?
    В 2013 году был построен мост за 52 млн рублей, он простоял полгода. Он не был сдан в эксплуатацию, построен с нарушением технорм. Фирма-подрядчик «Китой» должна была восстановить мост на свои средства, или же вернуть 52 млн рублей государству. Вместо этого вновь привлекаются 72 млн рублей для постройки нового моста. Кто ответит за это? Кто ответит также по уже разрушающемуся Далахайскому мосту?

    3. Кто «разбазаривает» народное имущество?
    Почему у нас в Тунке распродаются социально значимые объекты (лицей, пансионат «Учитель», пансионат отдела культуры и т. д.)? Почему наше общее достояние тункинцев – минеральные источники «Нилова Пустынь» и «Жемчуг» захватил частный бизнес?

    4. Почему в Аршанской СОШ хозяйничает частный бизнес?
    Определены ли места для строительства школы и детского сада?
    Почему на территории Аршанской СОШ находится частный бизнес в то время, когда в школе дети учатся в 3 смены.

    5. Куда ушли деньги, выделенные на ликвидацию ЧС?
    Во время ликвидации последствий селя бюджетные средства получали компании «Новый век», «Китой». А почему компания «Улар», а также добровольцы- волонтеры оказывали свою помощь бесплатно, не получив ни копейки из этих денег? Кому из пострадавших оказывалась помощь из средств благотворительного фонда райадминистрации? Почему скрываете отчет?

    6. Почему провалена кадровая политика?
    По каким причинам из муниципальных учреждений, органов власти уволены 104 человека? Почему в районе царит «кадровая чехарда», которая сильно тормозит развитие района?

    7. Почему оказывается административное давление на избирателей?
    В район зачастили министры правительства и депутаты Народного Хурала, оказывая давление на тункинцев. Находятся ли они в отпуске или же прокатывают бюджетные деньги, которые платим им мы, налогоплательщики?

    Дорогие земляки! Призываю всех вас обязательно прийти на выборы 7 февраля 2016 года и выбрать настоящего патриота района. Тунке нужна честная власть!

    С уважением,
    Даша Дашеев, зарегистрированный кандидат на должность главы МО «Тункинский район» Республики Бурятия

    Ответ
  • 22.01.2016 в 18:53
    Permalink

    Как же любит Даша одну и ту же ахинею городить!!! Ну снесли мост, новый строят, на одном сэкономили, но другое то делают. Откуда средства на столько новых объектов в нашем районе в нашей республике, которая сидит на шее у России — ни производства, ни холеры в Бурятии. А вот, Даша, люди нормальные так и делают, где- то экономят, что- то новое строят. Про свой то мост Че не кричишь, из- за которого лермонтова утонула, про свои долбанные бордюры? Про рынок красиво говоришь, люди тебе вот Наран отстроили а ты им ни туалета, ни нормальных мест для торговли, пол рынка стоит «под зонтом», зато дань законно дают. Про социальную столовую Че молчим, на территории Дайана которую методом народной стройки для бедных и голодных строили, хоть один дитенок или бабка там ели из неблагополучных? Не, трудится там не покладая своих замасленных взятками ручек гендос, племяш твой. И с таксистов дань Женька собирает, он хотя как мужик какашка, но с его фамилией считаются. Про праздники для ветеранов в своей кафешке на государственные деньги че молчим? Можно было по очереди в разные кафе отводить. То же самое про подарки ветеранам, собирают все ип, а подписывает лично Даша. Про всякие сплетни про курорт ? Про кассу? То , что землю никому никто никуда не продавал ежу понятно,её сейчас тупо не оформляют. И вот что, самый главный красавец Аршана, твоя любовница как перестала ездить в таиланды, что- то подурнела и стала не очень. Свози лучше своих опять в Таиланд на наши бабки. И самое основное, народ , а особенно молодёжь, помнит про запачканные кровью руки. И мичмана больше за руль не сажай.

    Ответ
  • 22.01.2016 в 18:55
    Permalink

    Как аршанцы терпят такого Аля Жириновского?

    Ответ
  • 22.01.2016 в 19:24
    Permalink

    Первый вопрос непонятен. Глава поселения не знает проблем своей территории и их причин? Почему он спрашивает про воду и передачу водоснабжения на баланс СП?

    Второй вопрос смешной. Кто ответит за снесенный в Аршане мост. Это значит Самаринов устроил сель и наводнение? Это он заставил Кынгыргу снести мост? И теперь ему надо построить его заново бесплатно, да? С Далахайским мостом задрали уже вместе с Зарубиным, видимо Дашеев и Аркаша у нас специалисты — мостостроители, только почему — то ни одна проверка разных уровней ничего не выявила, а было их, благодаря усилиям этих людей, премного! Даже уголовное дело прокуратура завела на Хоренова, но прекратила за отсутствием состава преступления. Только эти клоуны не унимаются.

    Третий вопрос забавный в контексте Альхеева, которого поддерживает Дашеев. Пансионаты скупают земляки Альхеева -иркутяне, которые через него хотят захапать еще больше.

    Четвертый вопрос. Видимо Дашеев точно не в курсе, что у него в поселке творится. Недавно приезжал Дамдинов министр образования и сказал, что для школы в Аршане уже выделен участок в три гектара и она будет супер-современная.

    Пятый вопрос. Ну конечно, Дашееву и Альхееву хотелось бы заработать через Улар и поддельные списки пострадавших, которые Дашеев даже вовремя не мог сдать, включал туда затопленные, но не разрушенные дома своих родственников и друзей. Между прочим Дашеев состоит в учредителях благотворительного фонда и прекрасно знает о финансах.

    Шестой вопрос. Откуда такие цифры? В штабе Альхеева — Дашеева очень любят брать с потолка цифры и факты и выдавать основанную на них корявую аналитику. Даже если кого — то и уволили, в каждом случае разбираться надо отдельно, может человек был некомпетентен или не хотел работать.

    Седьмой вопрос. Это каким образом, интересно, министры оказывают давление на тункинцев? Министры приезжают во время своих отпусков, на своих машинах поддержать Сыренова лично, никого не заставляют приходить на встречи, никому не угрожают.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo