Алдар Дамдинов в Тунке: «Отменять ЕГЭ никто не собирается, но систему необходимо реформировать»

Министр образования Бурятии прибыл с неофициальным визитом в Тункинский район. В рамках приезда запланировано несколько встреч в поселениях района, на которых министр обсудит перспективы бурятского образования в рамках Стратегии 2030.

Одна из первых встреч прошла сегодня  в Аршанской средней общеобразовательной школе, перед которой министр осмотрел учебное заведение, познакомился с коллективом и учениками.

— Образование — это ресурс будущего, поэтому мы часто называем себя министерством будущего. Сегодняшние дети  будут  руководить регионом и страной, будут формировать экономику для нас с вами, поэтому  образованию сейчас в России уделяется большое внимание, — сказал Алдар Валерьевич. — Аршанская школа попадает в ФЦП «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015—2025 годы. Общая стоимость этой программы около трех триллионов рублей.  Это в первую очередь строительство новых школ, ликвидация сменности, ликвидация или капитальный ремонт ветхих и аварийных учебных заведений. Сейчас в Аршане выделен участок в 3 гектара под строительство новой школы вместо лицея, пострадавшего от селя.  Программа конкретно у вас уже приобретает реальные очертания.

Министр напомнил, что Бурятия является передовым регионом по строительству новых школ. В 2015 году  в республике строилось пять школ, при том, что во всей Российской Федерации 45. Каждый год Бурятия методично к новому учебному сезону сдает по одной — две школе.

-При этом важно строить не просто школы, а школы хорошие, с самым современным оборудованием, — отметил Дамдинов. — Недавно мы построили и открыли школу в Закаменском районе. Она супер — современная,  другая совершено конфигурация помещений, просторная, оснащена с первого дня мультимедийным оборудованием и даже 3D принтерами.  Мне даже жалко бывает учителей, которые не имеют возможности работать в таких школах у себя в районах. Поэтому новую Аршанскую школу мы будем строить соответственно новым стандартам.

Касаясь вопроса строительства школ, Дамдинов подчеркнул, что все новые школы должны будут встраиваться в программу развития поселений, будут иметь собственное лицо, свои уникальные особенности. Например, в Аршане это, несомненно, туризм, а это значит, что программы развития аршанских школ должны содержать соответствующие направления.

Затронул министр и вопрос о ветхих и аварийных школах в районе. Днем ранее он побывал в школе в Шулутах, которая была построена очень давно по шлакозаливной технологии.

-Я с опаской отношусь к зданиям, построенным по таким технологиям, они не сейсмоусточивы, очень старые, просто опасны для жизни и здоровья детей, — сказал Дамдинов. — Мы от таких школ предпочитаем избавляться и строить новые. Уже восемь таких школ перестроили, дойдет очередь и до Шулут.

На встрече с педагогами министр много говорил о реализации стандартов образования, о необходимости создавать не только комфортные условия для учебного процесса, но и предлагать хорошую содержательную часть образования, а это значит, что нормативы школ постоянно повышаются и им нужно соответствовать.

— Современная реформа образования в России идет с 2009 года, — сказал Алдар Валерьевич. — За это время мы освоили разные возможности. Но мир быстро меняется и школа просто не успевает реформироваться. Потребности современного человека выросли, а образование, при том очень качественное, сегодня можно получить не выходя из дома, по интернету. Но миссия школы не только давать знания, но и воспитывать. Наша задача растить людей нового времени, людей с гражданской позицией. Наша беда, зачастую, заключается в том, что мы транслируем учениками определенные стереотипы,  как говорится, школа — самое консервативное место на земле. Но мы с этим работаем. Современные знания  сегодня это тоже не пятерки и четверки, это компетентность наших выпускников. Так происходит во всем мире с образованием, и мы пытаемся в этой гонке участвовать. Стандарт образования, в первую очередь, это его качество. И мы его внедряем, в том числе с помощью Байкальских образовательных форумов, которые, к сожалению, больше проводится не будут, так как достаточно затратны  и уже свою миссию выполнили, теперь мы будем искать другие способы взаимодействовать с преподавательским сообществом и обсуждать важные вопросы.

В ходе обсуждения с педагогами возник вопрос о системе ЕГЭ, оправдывает ли она себя в связи с недавними скандалами с отчислением студентов и частой критикой на полицейские методы работы комиссии во время экзамена.

— Отменять ЕГЭ никто не собирается, но, совершенно точно, системе нужны реформы, она не должна стоять на месте,  — заявил министр. — Вся эта история с полицейскими методами, камерами, обысками, это вопрос больше не к государству, а к нам самим. У нас ведь не принято считать списывание или помощь педагога на экзамене чем — то плохим, например, обманом. Я списал, значит я молодец! А ведь это его знания. Во всем мире помощь преподавателя на экзамене считается унижением, значит я такой никудышный, что мой учитель не считает меня способным справиться с заданиями. Проблема эта серьезная, и нам, в первую очередь, не правила надо менять, а собственное отношение к образованию и оценке его качества.  Что касается тех 16 учеников, которые были отчислены после поступления  по результатам ЕГЭ, этот вопрос не обсуждается. Я скажу больше, под подозрением находилось 130 учеников, но мы выбрали только самых наглых, которые списывали в открытую.

В завершении встречи министр поблагодарил преподавателей за тяжелый, но благородный труд обучения и воспитания будущих поколений граждан Бурятии.

PS: После Аршанской школы Алдар Дамдинов посетил еще несколько учебных заведений района, где также пообщался с преподавателями и учениками.

DSC_2984

DSC_2998

DSC_2995

DSC_3074

DSC_3143

DSC_3135

Поможем сайту!

Алдар Дамдинов в Тунке: «Отменять ЕГЭ никто не собирается, но систему необходимо реформировать»: 2 комментария

  • 26.01.2016 в 21:13
    Permalink

    Верховный суд Бурятии суд не стал отменять решение по делу начальника хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Александра Сучкова

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo