В Тункинском районе пройдут республиканские летние сельские игры — 2018

Такую возможность  со спортивной общественностью  и молодежью обсудил министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров в ходе своего недавнего визита в Тункинский район. Кроме этого, министр, будучи первый раз в Тунке в новой должности, рассказал о себе, о  планах министерства в области спорта и молодежной политики в Бурятии и в Тункинском районе в частности. 

— Я рад встрече вами, — объявил Баир Ангуров на встрече с тункинцами. — Еще  недавно мы с вами  работали по линии  министерства образования, а сегодня три месяца как создано министерство по реализации государственной молодежной политики, физической культуре и профессионального спорта. В этом плане много задач, и конечно, вы прекрасно понимаете и знаете о том, что Бурятия приступила к разработке стратегии 2030. Наша сегодняшняя поездка связана с тем, чтобы еще раз на местах обсудить позиции, связанные с нашими направлениями развития и выявить, правильно ли мы идем и получить ваши предложения. Это важно, мы должны выстроить политику, необходимую в первую очередь населению.

Министр подчеркнул, что его нынешний визит не носит официальный характер. В ходе дружеского диалога с присутствующими специалистами и просто неравнодушными гражданами Баир Ангуров рассказал о задачах министерства, важнейшая из которых — интеграция новых направлений и инициатив. Основой же работы министерства является законодательная база, в республике уже давно действует закон о физической культуре и спорте, есть закон и по молодежной политике. Существуют государственные программы, которые являются механизмами реализации законов. В связи с этим, министр представил на обсуждение несколько предложений министерства.

Первое предложение  связано с деятельностью сферы дополнительного образования и ДЮСШ. Предложение министерства заключается в повсеместном  внедрении школ олимпийского резерва, то есть  передаче ДЮСШ от образовательных структур к спортивным. Тункинский район должен стать одной из экспериментальных площадок, на основании опыта района будет перестраиваться вся система ДЮСШ в Бурятии.

-Для чего это необходимо? Прежде всего для того, чтобы построить систему подготовки олимпийского резерва, — объяснил министр Ангуров. — Этому вопросу сегодня  уделяется  большое внимание со стороны Российской Федерации и, соответственно, финансируется. В данном случае пока по олимпийскому резерву подразумевается федеральное финансирование в размере 4,5 млн. рублей.

Как объяснил министр, школы олимпийского резерва в отличии от обычных ДЮСШ занимаются подготовкой спортивного резерва, который подразумевает  организацию и проведение спортивных соревнований, питание спортсменов, выезды, приобретение формы. Таким образом, те расходы, которые сегодня лежат на родителях маленьких спортсменов, будут заложены в работу самой ДЮСШ. Конечно, у муниципалитетов при переходе школ под спортивные ведомства появляются дополнительные полномочия, а значит и расходы, но только так можно провести реформу.

— Прошу правильно понять и определиться, как будет развиваться спорт через ДЮСШ в вашем районе, — попросил Баир Ангуров. — Тункинский район всегда был активен в спорте, у вас очень много достижений. Хотим на вашем примере показать республике, как будет проходить процесс реорганизации. Мы нисколько не торопим, вы должны сами посмотреть в 2016 или в 2017 будет переходной год. Соответственно, мы будем корректировать федеральные программы, чтобы нам вместе потом участвовать в федеральных конкурсах и получить финансирование.

Высказался министр и по поводу строительства спортивных объектов в районе- стадиона в Кырене и культурно — спортивного комплекса.

— По КСК есть определенная процедура принятия проекта и его защиты в минспорта РФ, все это поддерживается, мы ждем проектно-сметную документацию, дальше будем вместе продвигать строительство крупных объектов, пояснил Баир Ангуров.

Далее он озвучил еще одну из инициатив министерства — проведение в 2018 году в Тункинском районе  республиканских летних спортивных игр, которое позволит построить несколько крупных спортивных объектов в районе и капитально отремонтировать имеющиеся спортзалы.

-Это предложение родилось не сегодня, но мы его поддерживаем,- сказал министр. —  В этом году летние  игры пройдут в Курумканском районе, зимние в 2017 году в Мухоршибирском районе, они уже готовятся к проведению. Курумкан уже почти готов, все выделенные на это деньги они уже освоили, Мухоршибирь вовсю готовятся, строят большой стадион и биатлонную трассу, и другие объекты. 2018 год недалеко, предлагаем уже сейчас задуматься, подготовить предложения. Только на подготовку этих игр планируется выделить около 30 млн. рублей. Из них 21 миллион из республиканского бюджета, а 9 миллионов должен изыскать район. Такими совместными усилиями мы будем развивать и укреплять спортивную базу Тункинского района .

На этом инициативы министерства спорта и молодежной политики  не закончились. Тункинский район также планируется сделать передовым в плане строительства молодежных жилищных комплексов. Программа строительства жилья для молодых семей  в Бурятии работает уже 12 лет. Десятки семей получили государственную поддержку из федерального и  республиканского бюджетов. В 2016 году программа будет продолжена.

-Я хочу, чтобы жилищные  комплексы  стартовали у вас в Тунке, — сказал Баир Ангуров. — Прошу вас быть «застрельщиком» этой инициативы и быть примером для всей Бурятии. Очень важно сохранить нам молодых специалистов, разработать комплекс мероприятий и программ по привлечению, возвращению и укреплению их на родине. На встречах с учителями и директорами школ мы озвучили 12 направлений, по которым будут проводиться республиканские конкурсы. Все они имеют финансовое обеспечение, направлены на занятость, профессиональную ориентацию, профилактику правонарушений, патриотическое воспитание, развитие добровольческих инициатив и многие другие.

В заключении министр поблагодарил тункинцев за активность в период новогодней спортивной декады, в Тунке прошло наибольшее количество спортивных мероприятий в каникулы.

— Всем спасибо, так держать. Наш приезд настроен на обратную связь, слушаем вас, ваши предложения принимаем, и тогда только у нас будет успех и рабочее взаимопонимание. Мы приедем в конце года, чтобы подвести итоги. Здоровья, счастья, успехов!

Фото Аркадия Зарубина, специально для Тунка 24

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo