Программа кандидата на должность главы Тункинского района Аламжи Сыренова

Представляем вашему вниманию подробную предвыборную программу Аламжи Владимировича Сыренова, которая охватывает все сферы жизни района, а также содержит решение основных острых проблем, стоящих перед будущим главой Тунки.

Детские сады

– Тункинский район – один из первых в республике, закрывших тему детских дошкольных учреждений. Мы решили проблему за счет капитального строительства и ремонта. Но это не значит, что нам нужно останавливаться. В основном детские сады у нас построены в советский период, и необходимо строить новые. Готовы проектно­-сметные документации, пройдены все экспертизы для детских садов в Мондах, Жемчуге и Аршане. Нет никаких сомнений, что мы продолжим улучшать условия для наших детей.

Крупные объекты программы: cтроительство и реконструкция детских садов в селах Аршан, Монды, Жемчуг, Далахай, Зун­-Мурино, Шулуты.

Школы

– Обязательно продолжим решать проблему нехватки школьных учебных мест в Тункинском районе. Наиболее сложная обстановка – со школой в поселке Аршан. На сегодня она перегружена. Путем переговоров с министерством образования Бурятии мы добились строительства школы в Аршане на 415 мест, предоставили участок площадью 3 гектара. В этом году проведем проектные работы, в 2017 году начнется строительство. В этом году мы также завершаем строительство школы в Мондах, с 1 сентября 2016 года дети пойдут уже в новую школу. В 2016 году приступаем к разработке ПСД строительства начальной школы в Кырене.

Крупные объекты программы: строительство школ в селах Монды, Аршан, Далахай, Кырен.

Здравоохранение

– Приступаем к строительству нового районного медицинского объекта на базе ЦРБ, который будет включать клинико-­диагностический центр, в его составе – сердечно-­сосудистый центр, инфекционное отделение, взрослая и детская поликлиники. При участии депутатов Народного Хурала от нашего района – Кима Галсанова и Бориса Ботоева – мы провели переговоры с министерством здравоохранения Бурятии и передвинули сроки с планового 2019­ на 2016 год. После подготовки проектно-­сметной документации в 2017 году в Кырене начнется возведение объекта. Кроме того, запланировано строительство акушерско-фельдшерских пунктов в селах Толтой и Харбяты.

Крупные объекты программы: районная медицина в Кырене.

Дороги

– Тункинский район занимает первое место в республике по качеству дорог. Однако речь идет только о трассах федерального и республиканского значений. Основной задачей на ближайшие годы должно стать улучшение состояния внутрипоселенческих дорог. Эту проблему мы решаем поэтапно. В бюджете 2016 года у нас уже заложены средства на строительство дороги Туран – Нилова Пустынь до святого места Бурхан­Баабай и строительство двух мостов – через реки Ишунта и Сухая. По республиканской программе развития малых сел в 2016 году будем строить дорогу до местности Улан-­Горхон и до улуса Улбугай. В этом же году будет разработана проектно-сметная документация по строительству дороги до улуса Таблангут. Также по наказам местных жителей разработали ПСД на дорогу Гужиры – Еловка — Ахалик — Тунка. Ожидаем финансирования на 2017 год.

Крупные объекты программы: дорога Туран – Нилова Пустынь – Хойтогол, дороги до сел Улбугай, Улан­Горхон, Таблангут. 

Туризм

Автотуристический кластер федерального значения «Тункинская долина» у нас работает с 2012 года. Таким образом, мы участвуем в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма. Для благоустройства местности мы включили в кластер бывшую лечебницу Хонгор­-Уула и лечебницу в Ниловой Пустыни. Планируем сделать Хонгор-­Уула курортом местного значения, а Нилову Пустынь и местность Вышка – курортами регионального значения. Мы ожидаем роста денежных инвестиций по этой программе, увеличения рабочих мест. И сделаем дополнительные возможности для сельчан по сбыту своей продукции.

Пограничный пункт «Монды» Росграница и Правительство Бурятии сделают многосторонним, чтобы его могли пересекать не только граждане Монголии и России, но и туристы других стран. Это будет ключевым фактором увеличения потока туристов в район. Благодаря развитию туризма в Тункинской долине появятся новые энергетические мощности. Уже подписан договор с МРСК Сибири. От подстанции электроэнергия пойдет в местности Вышка и Хонгор-­Уула, там с середины 90-­х годов нет освещения, так что это даст положительный эффект в развитии этой лечебницы. Также электричество от новой подстанции пойдет в другие села района.

Крупные объекты программы: электроподстанция в 1 мегаватт в селе Жемчуг.

Сельское хозяйство

– Тункинский район входит в топ-­пять районов Бурятии по количеству крупного рогатого скота. У нас хорошие пахотные земли, которые нужно развивать, брать субсидии, участвовать в программах по поддержке фермеров. Необходимо помогать предпринимателям и увеличивать доходную часть бюджета. Министерство сельского хозяйства Бурятии нас поддерживает. Сегодня в районе успешно действуют программы «Начинающий фермер», «Развитие племенного хозяйства», «Развитие растениеводства». Уже есть первые результаты. В 2015 году два начинающих фермера из Тункинского района получили от государства по полтора миллиона рублей, одному действующему хозяйству помогли получить грант в размере 10 миллионов рублей. Сейчас среди фермеров большое количество желающих поучаствовать в подобных программах.

Крупные проекты программы: «Начинающий фермер», «Развитие племенного хозяйства», «Развитие растениеводства».

Пассажирские перевозки

– Планируем в 2016 году провести муниципальный конкурс на автопассажирские перевозки, чтобы повысить качество обслуживания населения. Будут учтены все пожелания и наказы избирателей. Обязательно введем новые маршруты. Подготовим такое техническое задание, чтобы перевозчики заранее знали об условиях заезда в малые села и поселения района.

Крупные проекты программы: увеличить количество сел, пользующихся пассажирским автотранспортом.

Ликвидация свалок мусора

– Совместно с министерством природных ресурсов Бурятии мы включились в программу строительства мусорных полигонов Бурятии. В 2016 году будет разработана проектно-сметная документация. В 2017 году начнется строительство объектов. На сегодня мы уже обязали глав поселений обеспечить организованный сбор мусора один раз в две недели и заключить договоры с обслуживающими организациями. Также планируется строительство мусороперегрузочных станций в Торах, Толтое, Туране.

Крупные объекты программы: полигон твердых бытовых отходов в селе Малый Жемчуг, мусоро-перегрузочные станции в Торах, Толтое, Туране. 

Культура и спорт

– Творческие и спортивные коллективы Тункинского района являются нашей гордостью и известны далеко за пределами не только Бурятии, но и России. Очевидно, что нашим мастерам нужна высококлассная материально­-техническая база. Это новые стадионы, спортивные комплексы, дома культуры. Тункинский район включен во все крупные инфраструктурные целевые программы Бурятии по развитию культуры и спорта. В ближайшие несколько лет будут закрыты все потребности в репетиционных и тренировочных базах для  нашей творческой и спортивной общественности .

Крупные объекты программы: база олимпийского резерва с лыжероллерной трассой в селе Аршан, школа искусств в селе Аршан, районный Дом культуры в селе Кырен с размещением музыкальной школы и районной библиотеки, реконструкция Центрального стадиона и строительство спортивного комплекса в селе Кырен.

Наказы избирателей

– Я получил сотни наказов, и ни один из них не останется без внимания. Это мой долг перед жителями района, и я приложу все усилия к их выполнению. Однако есть такие наказы, которые затрагивают подавляющее число жителей Тункинского района. Это развитие торговли, сотовой связи и банков. У Тунки высокая потребность в размещении на территории района оптовой базы продуктов, которая позволит снизить цены на товары в магазинах, а также создаст новые рабочие места с «белыми» зарплатами.

Необходимы срочные и активные переговоры с сотовыми компаниями и банками, работающими на территории района. Крупные проекты: увеличение числа сотовых вышек и установка усилителей на имеющихся, расширение районной сети банкоматов и установка их в малых селах. Открытие в селе Кырен сети магазинов «Абсолют».

Социальная ответственность

– Мы ни в коем случае не можем забывать о самых незащищенных слоях населения и о наших ветеранах. Тункинский район по-­прежнему будет участвовать в целевых республиканских программах и будет оказывать посильную помощь.

Крупные проекты программы: строительство домов для детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячная благотворительная финансовая помощь из внебюджетных источников для ветеранов войны и труда.

Переселение жителей Тункинского района из ветхового и аварийного жилья

– Моей первоочередной задачей будет — начать решать проблему ветхого и аварийного жилья в районе. Для этого необходимо активизировать работу с главами поселений по получению с них всей документации и точных расчетов о количестве граждан, нуждающихся в переселении. После этого республиканская власть включит нас в программу и откроет финансирование на строительство новых жилых домов в Аршане, Кырене и других селах.

Крупные проекты программы: включение Тункинского района в федеральную целевую программу «Жилье для российской семьи» в части переселения из ветхого аварийного жилья.

Программа кандидата на должность главы Тункинского района Аламжи Сыренова: 7 комментариев

  • 20.01.2016 в 10:04
    Permalink

    Аламжи Владимирович, у Вас прекрасная Программа. Основа ее была заложена еще 10 лет назад. Пусть долго, но потихоньку программа воплощается в жизнь. Надеемся, что Вы приложите все усилия в развитие Тунки при любом исходе Выборов.

    Ответ
  • 20.01.2016 в 10:14
    Permalink

    Сегодня возникла проблема с сайтом ТункаРБ, многие тункинцы, жители других районов Бурятии и регионов России, являются его пользователями. За последний месяц — это второй взлом сайта. Избиратели ждут Программу основного оппонента Аламжи Сыренова — Ивана Альхеева и склонны видеть в этом «вмешательство штаба А.Сыренова». Надеемся, нет в этом Вашего прямого участия.

    Ответ
  • 20.01.2016 в 13:43
    Permalink

    Делать больше нечего штабу Сыренова. Зарубин сам свой сайт и обрушил, чтобы покричать о нечестных выборах, хотя сами на каждом шагу подлянки ставят

    Ответ
  • 21.01.2016 в 03:33
    Permalink

    Арзару делать больше нечего …. автор статьи у вас своя задача, у хаккеров от С2 своя

    Ответ
  • 22.01.2016 в 09:57
    Permalink

    Программа отличная, охватывает все сферы. А главное — все это реально, никаких заоблачных, невыполнимых обещаний нет, вроде повышения пенсии. Все четко, все по делу!

    Ответ
  • 22.01.2016 в 16:53
    Permalink

    Программа хорошая, многообещающая! Но маловероятно что все что тут написано претвориться в жизнь.

    Ответ
  • 28.01.2016 в 02:41
    Permalink

    Казалось бы, что общего между ожидаемым назначением вице-губернатора Иркутской области и предстоящими в Тункинском районе 7 февраля выборами нового главы, кресло которого освободилось после недавней отставки Андрея Самаринова?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo