Новые перспективы Ниловой Пустыни

Аламжи Сыренов рассказал о грандиозных планах по  развитию “туранского куста”.

На днях состоялась встреча исполняющего обязанности главы Тункинского района Аламжи Сыренова с жителями Турана и окрестных поселений. Обсуждали самую острую проблематику этой красивейшей, но отдаленной части района. Людей интересовало строительство дорог, мостов, возможность установки банкоматов и стабильной сотовой связи, а также многое другое. На все вопросы Аламжи Сыренов ответил подробно, и какие — то проблемы взял под свой особый контроль.

Приятное знакомство

Началась же встреча с вопросов о самом Аламжи Сыренове, который сегодня также является кандидатом на должность главы района, выборы которого состоятся 7 февраля.

Напомним, что Аламжи Сыренов коренной тункинец, уроженец села Кырен, выросший в Жемчуге. Из известной в Бурятии семьи сельской интеллигенции, отец Аламжи Владимировича знакомый всей республике поэт и публицист, мама педагог. Большую часть жизни Аламжи Сыренов проработал в органах МВД, прошел две войны (чеченские кампании), имеет два ордена мужества, две медали за отвагу и многие другие военные и ведомственные награды. Более семи лет руководил республиканским ГИБДД, после чего был приглашен на работу в администрацию родного Тункинского района.  Спустя некоторое время был избран депутатом райсовета, а потом и его председателем, кем и является до сих пор. После отставки Андрея Самаринова временно возглавляет район.

Будучи заместителем главы района по работе с федеральными и республиканскими органами, а затем и председателем совета депутатов, проблемы Тункинского района Аламжи Сыренов изучил подробно. Во всех проектах по развитию Тунки, которые в последние три года были реализованы в районе, в их сопровождении и реализации он принимал самое активное участие. Напомним, что все районные проекты проходят через правительство Бурятии, через Народный Хурал, и их необходимо защищать. Можно сказать, что все те положительные успешные перемены, которые произошли за последние несколько лет состоялись при участии команды Сыренова, которая работала над ними в Улан-Удэ.

Отстояли бюджет района

В разговоре с туранцами Аламжи Сыренов затронул тему бюджета 2016 года, который обещает быть очень жестким. Тем не менее, Аламжи Сыренову и его команде удалось отстоять  практически все крупные проекты, заложенные ранее. Тунка, в частности Туран, получит все объекты, которые  были обещаны, в том числе, благодаря способности команды Аламжи Сыренова убеждать республиканские и федеральные власти продолжать вкладываться в Тунку как в перспективное направление.

— В декабре мы отстояли наш районный бюджет. Для туранцев в нем важно строительство дороги «Туран — Нилова Пустынь — Бурхан Баабай», и оно   включено в бюджет 2016 года, — заявил Аламжи Сыренов. —  Это будет долгожданная стройка, которая даст импульс для развития туризма в Ниловой Пустыни и развития всего поселения в целом. В этом же проекте включено строительство двух мостов – через реку Ишунта и Сухая. Кроме этого,  в бюджете 2016 годы мы отстояли участие в программе развития малых сел, в ее рамках до улусов  Улан-Горхон и Улбугай будут построены асфальтированные дороги. Также, в 2016 году заложили разработку проектно-сметной документации дороги  до улуса Таблангут.

Местные жители задавали вопросы об образовании. На сегодняшний день заканчивается строительство  школы в Мондах, Аламжи Сыренов заверил, что первого сентября детишки сядут за парты в новых классах с самым современным оборудованием. Кроме того, по линии министерства образования  скоро начнется строительство детских садов в Мондах, Жемчуге и Аршане.

В Туране сегодня работает самая старая школа в районе. По просьбе коллектива школы, Аламжи Сыренову удалось договориться о ремонте хотя бы спортзала. Капитальный ремонт школы сейчас невозможен по одной важной причине. Администрация района считает, что Турану нужна новая школа, но если сделать капитальный ремонт в старой, то новую построить будет невозможно, такова практика министерства образования. Поэтому в ближайшее время будет сделан капитальный ремонт спортзала, а потом будет построена новая школа. Эта новость обрадовала собравшихся, по залу поднялся одобрительный гул.

Тунку ждет новый туристический импульс

Интересовало туранцев и состояние туризма в районе,  так как для многих это единственный источник дохода.

Аламжи Сыренов рассказал о том как район в последние годы успешно участвовал в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма. В  конце прошлого года, в связи с жестким бюджетом и обнулением некоторых программ в Бурятии, Тункинский район делегировал в Москву своих специалистов. Они встретились с руководством Ростуризма и рассказали о туристическом потенциале Тунки в контексте сегодняшних условий в стране.

Напомним, что президент Владимир Путин дал четкое указание  продолжать работу по развитию внутреннго туризма. Сегодня многие россияне не могут выезжать на отдых за границу как раньше, поэтому нам нужно осваивать внутренние направления.

В ближайшее время в Бурятию с визитом прибудет заместитель министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который сделает облет Тункинской долины.

— Я думаю, что если мы все переговоры положительно проведем, Тунка у нас войдет в особую федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма, а это и финансирование и иная поддержка, — объяснил присутствующим Аламжи Сыренов. — Мы сегодня добиваемся придания двум нашим курортам статуса регионального значения. Это Нилова Пустынь и Вышка. Первым шагом мы попросили берегоукрепление Ниловой пустыни. То, которое есть, делалось в советское время, после этого практически ничего не было сделано.

Развитие туризма — это не только благоустройство района, это и рабочие места и развитие бизнеса, малого предпринимательства,  и как следствие, увеличение доходной части районного бюджета.

Блага цивилизации — главная задача

Много вопросов было связано с так называемыми благами цивилизации. Из-за своей отдаленности “туранский куст” лишен многих из них. Например, одной из главных проблем местные жители считают отсутствие банкоматов Сбербанка. Для того,чтобы снять наличность, зарплату или пенсию, нужно далеко ехать. Это неудобно как местным жителям, так и туристам.

— Жители других сел тоже обращались с такой проблемой. Мы — иркутский филиал, единственный район который не относится к бурятскому Сбербанку, — рассказал Аламжи Сыренов. — Мы обращались к руководству иркутского филиала поставить дополнительные банкоматы, но положительного результата не получили. Сейчас подготовили письмо с Москву на головной отдел Сбербанка. Ждем ответа. Я думаю, пока хотя бы на куст Туран -Монды -Хойто-Гол и Ниловку один банкомат поставить.

Похожая ситуация сложилась и с сотовой связью. В Туране есть антенна, но слабый старый передатчик. По просьбе туранцев, команда Аламжи Сыренова провела переговоры с компанией ТЕЛЕ2, которая согласилась поставить усиленный передатчик. Более того, вопрос с сотовой связью может решиться до наступления Сагаалгана, тогда у местных жителей будет возможность поздравить близких из других уголков Бурятии и России с праздником.

Звучали вопросы о мусоре, переселении из ветхого жилья, жилья для детей сирот, о культуре, о предстоящем юбилее Владимира Саганова и многие другие.

Нужно делать, а не обещать

Но больше всего туранцев беспокоит вопрос выравнивания тарифов с Иркутской областью. Такие обещания начали раздавать некоторые кандидаты на должность главы Тункинского района, мол, в случае их избрания, для Тунки будут сделаны эксклюзивные условия и электричество подешевеет в разы.

— Я только приветствую такой вариант, электричество у нас дорогое. Однако, в существующих условиях, в рамках законодательства это невозможно. Поэтому не верьте тем, кто обещает то, что не может выполнить, — объяснил Аламжи Сыренов. —   В начале года по обращению пенсионеров мы подняли вопрос по присоединению к иркутской области по электросетям. Обратились сразу к депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку. Все официальные документы с одобрения правительства Бурятии ему отправили, он  обратился в Русгидро, всю ценовую политику они курируют. Они дали официальный ответ, что существуют нормативно-правовые акты, согласно которым  тарифы не могут выходить за рамки субъектов. А о присоединении Тункинского района  к Иркутской области не может быть и речи. Но мы не оставим попыток снизить тарифы. Вы наверное знаете, что по инициативе главы республики Вячеслава Наговицына этот вопрос поднимается давно. В декабре 2015 глава республики обратился в Госдуму о выравнивании тарифов по всему сибирскому округу. В Забайкалье, например, это тоже острая проблема,  у них электричество еще дороже, чем у нас.

Новые перспективы Ниловой Пустыни: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo