В Кырене будет установлен памятник монгольскому герою Гэлэгбаатару

Таким образом, впервые, спустя много лет, уроженец Тункинского района, ставший посмертно героем при битве на Халхин- Голе, будет отмечен в родной Бурятии.

Из двух Героев МНР, получивших свое звание за сражение на Халхин-Голе, один – тункинский бурят Гэлэгбаатар. Однако, на родине о нем мало кто знает, кроме историков. В соседнем Хубсугульском аймаке, где проживает часть потомков Гэлэгбаатара,  памятник стоит давно. Но в Бурятии тоже есть родственники, которые хотят, чтобы имя их славного предка помнили  и здесь.

— Недавно к нам с дружеским соседским визитом приезжала делегация Хубсугульского аймака, и, помимо остальных вопросов, мы обсудили возможность установки памятника герою Монголии, уроженцу нашего района Гэлэгбаатару, — рассказывает исполняющий обязанности главы района Аламжи Сыренов. — Мы горячо поддерживаем эту идею, потому, что имя такого человека не должно быть забыто. Я думаю, что наши земляки,  меценаты нам в этом помогут.

О вкладе Гэлэгбаатара в историю бурят — монголов много и часто говорит иерарх Традиционной буддийской Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев. Недавно он принял у себя Аламжи Сыренова и среди прочих вопросов они обсудили эскиз памятника Гэлэгбаатару.  Хамбо лама предложил сделать памятник в виде стилизованной монгольской юрты, чтобы было понятно, где Гэлэгбаатар снискал себе славу. Аламжи Сыренов пообещал прислушаться к совету Хамбо ламы и в свою очередь пригласил его на открытие этого памятника, которое ориентировочно состоится к концу 2016 года.

Напомним, что Гэлэгбаатар был политруком батареи артиллерийского дивизиона 6-й кавалерийской дивизии. Он показал себя способным политработником, отзывчивым начальником, мужественным и храбрым воином.

11 мая 1939 года 6-я кавалерийская дивизия была поднята по тревоге и получила задачу совершить марш в район  реки Халхин-Гол. На третий день, находясь на марше, Гэлэгбаатар получил радостную весть: у него родился сын. На первом же привале он написал короткое письмо жене: «Я жив и здоров. Безгранично рад сыну. Если погибну за Родину, ты одна вырастишь его».

В ночь на 28 мая японцы начали наступление. Дивизия вступила в бой. Артиллеристы Гэлэгбаатара метким огнем уничтожали неприятеля. Под напором превосходящих сил врага дивизия была вынуждена отойти на более выгодный тактический рубеж. Гэлэгбаатар получил задачу с десятью бойцами прикрыть отход частей. Он обратился к бойцам: «Товарищи! Не отступать ни на шаг! Мы отвечаем за судьбу дивизии!»

В течение четырех часов десять отважных пулеметчиков во главе с Гэлэгбаатаром отбивали яростные атаки противника и уничтожили более 200 вражеских солдат и офицеров. Но силы были неравными. Враг продолжал наседать. До последнего патрона, до последней капли крови горстка храбрецов отстаивала священную землю Монголии и не отступила ни на шаг, до конца выполнив свой воинский долг. Погиб политрук, погибли и его товарищи по оружию.

Партия и правительство высоко оценили подвиг Лувсандоржийна Гэлэгбаатара. Ему посмертно присвоено звание Героя Монгольской Народной Республики.

Поможем сайту!

В Кырене будет установлен памятник монгольскому герою Гэлэгбаатару: 4 комментария

  • 18.01.2016 в 05:49
    Permalink

    в Кырене? обсудить проект надо уже

    Ответ
    • 18.01.2016 в 15:36
      Permalink

      Скоро приедут хубсугульцы, будет общественная встреча, приглашаем всех заинтересованных лиц. О времени и месте будет объявлено здесь.

      Ответ
  • 22.01.2016 в 10:36
    Permalink

    Вершина представляет собой небольшую площадку, установлен дюралевый штатив, здесь же несколько памятных досок — наших и монгольских. 

    Ответ
  • 24.02.2016 в 22:50
    Permalink

    Вершина представляет собой небольшую площадку, установлен дюралевый штатив, здесь же несколько памятных досок — наших и монгольских. 

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo