Иркуту в Мондах ничто не угрожает

 

Проект строительства многоквартирного дома пограничников в селе Монды и его нашумевших в прессе очистных сооружений отправлен на экологическую экспертизу

Напомним, что весной этого года общественность села Монды была обеспокоена строительством очистных сооружений в опасной близости от реки Иркут.

— Мы не уверены, что очистительные сооружения будут работать нормально и что вода, прошедшая такую очистку, не загрязнит реку и будет пригодна для питья. Сейчас все жители села очень обеспокоены тем, что строительство угрожает жизни и здоровью местного населения и нарушает экологию, — говорила тогда депутат МО Монды Валентина Шубина в интервью порталу Irk.ru

Активисты оформили обращение в Роспотребнадзор и Росприроднадзор республики Бурятия, в республиканское ГУ МЧС. Кроме того, жители составили петицию на сайте change.org в адрес министерства природных ресурсов РФ о запрете строительства слива канализационных вод в русло крупного притока реки Ангара Иркут. Под петицией подписалось около 500 человек.

Напомним, что 68- квартирный дом для семей пограничников входит в федеральную целевую программу “Государственная граница”. В соответствии с планом, сдача объекта планируется во втором квартале 2016 года. Разрешение на строительство было получено от ФСБ России, градостроительный план был предоставлен администрацией Тункинского района. Также было получено положительное заключение государственной экспертизы от Отдела экспертизы Управления капитального строительства СОД ФСБ России и согласование с Ангаро- Байкальским территориальным управлением Росрыболовства.

Как сообщает пресс- служба пограничного управления ФСБ по Бурятии, в связи с установлением нахождения земельного участка под строительство объекта в особо охраняемой природной территории, в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации, в настоящее время проектная документация направлена на экологическую экспертизу. Данный вопрос был рассмотрен на общественных слушаниях, которые состоялись 30 ноября 2015 года в поселке Кырен.

Результаты экспертизы скоро будут известны, пока же, по данным пограничного управления ФСБ по Бурятии, на объекте планируется установка станции полной
биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод серии «Биоресурс». Станция сертифицирована, и в ней применена схема полной биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод с нитри-денитрификацией, доочисткой в биореакторе с иммобилизованной микрофлорой и обеззараживанием. На станцию БР-100 выдано санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службоы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Федеральным государственным учреждением «Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» разработан раздел ОВОС в соответствии с которым станция БР-100, доводит показатели эффективности до норм сброса очищенной воды в водные объекты рыбохозяйственного значения, в водоёмы для питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Подобные станции применяются и на других объектах, инспектируемых природоохранными и контролирующими органами. В качестве примера, в городе Сочи, в рамках строительства объектов к Зимней Олимпиаде 2015 года (сброс вод осуществляется в бассейн реки Мзымта, из которой осуществляется водозабор г. Сочи), в населённых пунктах нефтегазовых месторождениях Сахалинской области (сброс осуществляется в водные объекты, являющиеся местами нереста ценных пород рыб). Ряд станций уже несколько лет эксплуатируется и в Республике Бурятия — в Посольске, Северобайкальске, Тарбагатае и в Кырене, пишет газета «Саяны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo